Виды систем налогообложения в 2022 году

25 декабря 2021
0
597
Рубрика: Налоги Бизнес Бухгалтерия
Яна Ключерева
Яна Ключерева
Руководитель экспертной бухгалтерии ПЭБ
В 2022 вступает новый налоговый режим — автоматизированная система налогообложения (АСН), а значит выбор системы налогообложения становится все сложнее. В этой статье разберем все системы: от ОСНО до самозанятости, сравним их ставки и превратности учета. В конце соберем основные моменты в общую таблицу.

ОСНО

ОСНО — основная система налогообложения. Система, на которой больше всего налогов и меньше всего ограничений. Обычно ОСНО применяют организации, которым важно работать с НДС, ведь именно на этой системе налог на добавленную стоимость обязателен. Предприниматели же, наоборот, редко выбирают эту систему, потому что для их небольшого бизнеса здесь слишком много налогов и отчетности: НДС, НДФЛ, имущественные налоги, плюс обязательные страховые взносы. У организаций набор налогов немного другой: НДС, налог на прибыль, имущественные налоги. 

Налог на прибыль организаций

По умолчанию ставка налога на прибыль — 20%, для некоторых видов деятельности ставка может быть ниже, например, для айти-компаний она составляет 3%. Налог считают не со всех доходов, а с разницы между доходами и расходами. Правда, учесть можно не любые расходы, а лишь экономически обоснованные и документально подтвержденные. То есть каждый расход должен быть направлен на то, чтобы ваша организация зарабатывала и развивалась, пусть даже опосредованно. 

Платят налог и отчитываются по нему либо по итогам квартала, либо по итогам каждого месяца. Если выручка за предшествующие четыре квартала не превысила в среднем за каждый квартал 15 млн рублей, то можно отчитываться ежеквартально. Если же выручка перейдет порог в 15 млн, то отчитываться придется ежемесячно. 

НДФЛ

Налог на доходы физических лиц платят предприниматели на ОСНО, по сути, вместо налога на прибыль. Так как статус предпринимателя — это лишь статус, а не обособленная форма собственности, то и налог предприниматель платит на доходы физлиц. Ставка НДФЛ — 13%, с доходов свыше 5 млн — 15%. Процент берут с доходов, без вычета расходов, но есть вычеты. Например, ИП может уменьшить налоговую базу на имущественный вычет или на лечение. Налог платят по итогам каждого квартала, а декларацию 3-НДФЛ подают один раз по итогам года. 

НДС

НДС считают по разным ставкам: 20, 10 или 0 процентов. Все зависит от вида деятельности. Например, при реализации некоторых социально значимых товаров используют ставку 10 процентов. Нулевую ставку разрешают применять в более необычных ситуациях, например, при реализации воздушных или водных судов. 

Рассчитывается НДС хитро — здесь не просто берут процент от всех доходов или доходов за вычетом расходов. Налог входит в стоимость товара: его можно начислить сверху, а можно включить в имеющуюся стоимость. А если вы покупаете товары или услуги, в состав которых тоже входит НДС, то вы можете уменьшать свой начисленный НДС на «купленный» НДС. Это называется: уменьшить исходящий НДС на входящий. Именно поэтому нельзя сказать, что организации на ОСНО платят 20% налога на прибыль + 20% НДС, а предприниматели — 13% НДФЛ + 20% НДС, все немного сложнее. И именно поэтому бизнесу на ОСНО выгодно работать с бизнесом, который тоже работает с НДС. Это может стать важным фактором выбора системы налогообложения. 

Отчитываются по НДС ежеквартально. 


УСН

Упрощенная система налогообложения называется так, потому что на ней вместо нескольких налогов платят всего один — налог УСН. Это и проще, и дешевле, вдобавок никакого НДС. Такую систему налогообложения обычно выбирают ИП, хотя и небольшие организации тоже могут. 

Ставки на УСН могут быть разными, в зависимости от объекта налогообложения. Вы можете выбрать платить налог со всех доходов, тогда ставка будет 6%. А можете выбрать платить налог с разницы между доходами и расходами, тогда ставка — 15%. Иногда регионы делают эти ставки меньше, и система становится еще выгоднее. 

Как выбрать между УСН «Доходы» и УСН «Доходы минус расходы»? Обычно «доходную» УСН выбирают услуги и другой бизнес, в котором не так много расходов. А вот если ваш бизнес связан с общепитом или розничной торговлей, то, скорее всего, выгоднее будет работать на «расходной» УСН. Общее правило такое: если ваши расходы составляют 70 и больше процентов от доходов, выбирайте УСН «Доходы минус расходы».

Налог на УСН платят по итогам каждого квартала, а вот декларацию подают всего один раз по итогам года. Предприниматели на УСН «Доходы» могут уменьшать налог на страховые взносы ИП, а на «Доходы минус расходы» — учитывать взносы в расходах. 

Чтобы работать на выгодной УСН, нужно выполнить некоторые условия:

— доход за 2022 год не должен превышать 219,2 млн рублей;

— средняя численность сотрудников должна быть не больше 130 человек;

— остаточная стоимость основных средств — не больше 50 млн рублей.

Ко всему прочему на УСН не могут работать банки, инвестиционные фонды, ломбарды, профессиональные участники рынка ценных бумаг, производители подакцизных товаров, казино, микрофинансовые организации, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также иные формы адвокатских образований, частные агентства занятости, которые ведут деятельность по предоставлению труда работников или персонала. Исключение — кадровые агентства, которые оказывают услуги по подбору персонала.


ЕСХН

Единый налог на сельскохозяйственный налог — система, которая подходит только сельхозпроизводителям. К этой категории относятся сельскохозяйственные производственные кооперативы, крестьянские и фермерские хозяйства, вспомогательные услуги по растениеводству и животноводству. Кроме того, к сельхозпроизводителям приравниваются организации (предприниматели), занимающиеся добычей и переработкой рыбы и водных биологических ресурсов.

Чтобы работать на этой системе, нужно выполнить два условия:

  1. Организации и ИП должны производить или производить и перерабатывать продукцию из сельскохозяйственного сырья собственного производства — сырья, выращенного или добытого собственными силами.

  2. Доля дохода от реализации сельхозпродукции должна быть не меньше 70 процентов от общего объема доходов от реализации.

Если организация или предприниматель не производят сельскохозяйственное сырье, а занимаются только его первичной или последующей переработкой, применять ЕСХН они не могут.

Налоговая ставка по ЕСХН составляет 6%, но некоторые регионы снижают ставку вплоть до нуля. Процент берут от доходов за вычетом расходов. Декларацию по ЕСХН подают один раз по итогам года.


Патент

Патентная система налогообложения подходит только ИП, организации на ней работать не могут. Смысл патента в том, что величина налога не зависит от реальных доходов или расходов, она зависит от физических показателей бизнеса: от метража торгового зала, количества транспортных средств или сотрудников. Часто патент в разы выгоднее УСН, но далеко не везде. Например, в Москве стоимость патента может доходить до полумиллиона. Узнать стоимость патента для вашего региона и вашего бизнеса поможет калькулятор на сайте налоговой

На патенте не нужно подавать отчетность, достаточно вести книгу учета доходов (КУД). Ко всему прочему стоимость патента можно уменьшить на страховые взносы ИП, но для этого придется подать специальное уведомление. 

Ограничения у патента такие: у ИП должно быть не больше 15 сотрудников, а доходы не должны превышать 60 млн рублей. Иногда регионы вводят свои собственные ограничения, например, на площадь торгового зала или количество рабочих автомобилей. 


Самозанятость

Изначально этот режим был создан для физлиц, у которых совсем небольшой бизнес, скорее даже профессиональное увлечение, которое иногда приносит им деньги. Именно поэтому официальное название режима — Налог на профессиональный доход (НПД). Но по ходу эксперимента государство разрешило применять НПД и предпринимателям. 

Условия на НПД очень комфортные: с доходов от физлиц платят 4% налога, с доходов от юрлиц — 6%. При этом ИП может не платить страховые взносы и не применять кассу. Самозанятые ведут весь свой учет в бесплатном приложении налоговой «Мой налог» и из него же отправляют электронные чеки. 

Конечно, у режима с такими комфортными условиями есть ощутимые ограничения. ИП-самозанятым нельзя: 

— трудоустраивать сотрудников (работать с физлицами по договору подряда — можно);

— зарабатывать больше 2,4 млн в год;

— перепродавать товары (только оказывать услуги и продавать товары собственного производства).

Отчетность самозанятые не подают.


АСН

С июля 2022 года в России начнут проводить эксперимент с новым налоговым режимом, который назвали «Автоматизированная система налогообложения». Эксперимент будет действовать пока только Москве, Московской области, Татарстане и Калужской области. 

Режим подходит ИП и ООО и на первый взгляд он очень похож на УСН. Есть вариант платить 8% со всех доходов или 20% с доходов за вычетом расходов. Ставки выше УСН, но при этом предпринимателей освобождают от обязательных взносов ИП, а организаций — от взносов за сотрудников. Сотрудников при этом должно быть не больше 5. При этом бизнесменам не придется сдавать отчетность, за них даже планируют рассчитывать налог. Правда, из-за этого увеличится периодичность уплаты налога — каждый месяц. 

Пока эта идея находится на стадии законопроекта, точные условия будут известны в начале 2022 года.


Виды налогообложения для ИП

Система

Налоги

Отчетность

Ограничения

ОСНО

НДФЛ 13%

НДС 20%

Взносы ИП

Ежегодно

Ежеквартально

Нет

УСН

6% с доходов

или

15% с доходов за вычетом расходов

Взносы ИП

Ежегодно

< 219,2 млн дохода

< 130 сотрудников

< 50 млн ОС

виды деятельности

Патент

зависят от физических показателей

Взносы ИП

Нет

< 60 млн дохода

< 15 сотрудников

виды деятельности

Самозанятость

4% с доходов от физлиц

6% с доходов от юрлиц

Нет

< 2,4 млн дохода

нельзя нанимать сотрудников

виды деятельности

АСН

8% с доходов

20% c расходов

Нет

< 60 млн дохода

< 5 сотрудников

ЕСХН

6%

Ежегодно

только для сельхозпроизводителей


Виды налогообложения для ООО

Система

Налоги

Отчетность

Ограничения

ОСНО

Налог на прибыль 20%

НДС 20%

Ежеквартально

Ежеквартально

Нет

УСН

6% с доходов

или

15% с доходов за вычетом расходов

Ежегодно

< 219,2 млн дохода

< 130 сотрудников

< 50 млн ОС

виды деятельности

АСН

8% с доходов

20% c расходов

Нет

< 60 млн дохода

< 5 сотрудников

ЕСХН

6%

Ежемесячно

только для сельхозпроизводителей


Рубрика: Налоги Бизнес Бухгалтерия
Все 10 тем