Страховые взносы в 2022 году: тарифы, таблица

10 февраля 2022
0
216
Рубрика: Налоги Бизнес Бухгалтерия
Анастасия Южанина
Анастасия Южанина
Руководитель экспертной бухгалтерии ПЭБ
Страховые взносы считают работодатели за каждого сотрудника нарастающим итогом с начала года. Взносы идут на медицинское, пенсионное, страхование по временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Рассказываем, что это за страховые взносы, как работодатель их начисляет и уплачивает, по каким тарифам и какую сдает отчетность.

Что такое страховые взносы

Страховые взносы — это обязательные платежи, которые организации и физлица уплачивают из собственных средств на обязательное социальное страхование своих работников. 

Некоторые физлица: ИП, адвокаты, нотариусы, обязаны уплачивать страховые взносы за себя. Об этом мы рассказывали в отдельной статье «Фиксированные взносы ИП за себя в 2022 году».

Порядок расчета и уплаты страховых взносов зависит от вида страховых взносов. Страховые взносы могут быть на:

  • пенсионное страхование (ОПС);

  • страхование по временной нетрудоспособности и в связи с материнством (ВНиМ);

  • медицинское страхование (ОМС);

  • страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.

Как работодатель начисляет страховые взносы

Страховые взносы за работников работодатель начисляет ежемесячно. Принцип расчета взносов по всем видам страхования общий:

  1. Страхователь для каждого работника по каждому виду социального страхования ежемесячно определяет базу для расчета взносов. База — это общая сумма выплат работнику, с которых начисляются соответствующие взносы. Определяется нарастающим итогом с начала года.

  2. Исчисленную базу страхователь умножает на тариф.

  3. Из полученной величины страхователь вычитает сумму взносов, начисленных ранее в этом году. 

  4. Разницу перечисляет в бюджет.

Но по каждому виду взносов есть свои нюансы. Например, установлен предельный размер базы для взносов на ОПС, на ВНиМ, а для взносов на ОМС и страхование от несчастных случаев на производстве предельного размера базы нет. Различаются и тарифы страховых взносов.


Как работодатель уплачивает страховые взносы в 2022 году

Страховые взносы на ОПС, ОМС и на случай ВНиМ нужно уплачивать в налоговую инспекцию, а взносы на страхование от несчастных случаев — в ФСС РФ.

Авансовых платежей по страховым взносам нет. По общему правилу срок уплаты страховых взносов за текущий месяц — до 15-го числа следующего месяца.

Если срок уплаты страховых взносов выпадает на выходной, нерабочий праздничный день или нерабочий день, его сдвигают на ближайший следующий за ним рабочий день.


Отчетность по страховым взносам

Страхователь обязан представлять сведения о суммах начисленных и уплаченных страховых взносов сразу нескольким госорганам по следующим формам отчетности:

Форма

Куда сдавать

Когда сдавать

В каком виде

Расчет по страховым взносам

в ИФНС

ежеквартально до 30-го числа месяца, следующего за расчетным или отчетным периодом

в электронной форме. На бумаге можно, если сотрудников не больше 10 человек 

Расчет 4 - ФСС 

территориальный орган ФСС РФ



Электронная форма — до 25-го числа месяца, следующего за отчетным периодом.

Бумажная — не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом.

Для большинства организаций — электронно, ИП могут на бумаге.

СЗВ-М, СЗВ-СТАЖ, СЗВ-К

территориальный орган ПФР

СЗВ-М — ежемесячно до 15-го числа месяца, следующего за отчетным.

СЗВ-СТАЖ — до 1 марта года, следующего за отчетным, а для назначения пенсии — в течение трех календарных дней со дня, когда работник обратился к страхователю с заявлением.

СЗВ-К — по запросу ПФР.

При приеме на работу или увольнении работника — не позднее первого рабочего дня, следующего за днем подписания документов на оформление или увольнение. 

Срок подачи сведений в других случаях (перевод работника) — до 15-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором произошло событие.


ст. 119 НК РФ

За несвоевременную отчетности установлен штраф — 5% от суммы взносов, указанной в расчете, но неуплаченной, за каждый полный и неполный месяц просрочки. Сумма штрафа не может быть меньше 1 000 рублей и больше 30% от указанной суммы взносов.

Пример расчета штрафа за несвоевременную сдачу РСВ

Расчет по страховым взносам за 2021 год сдан 15 февраля 2022 года вместо 31 января 2022 года. 

Взносы за октябрь и ноябрь 2021 год уплачены вовремя. Взносы за декабрь 2021 год в сумме 50 000 рублей перечислены 1 февраля 2022 году  вместо 17 января .2022 года.

Штраф — 50 000 руб. x 5% x 1 мес. = 2 500 руб.


Расчетный и отчетный периоды по страховым взносам

Расчетный период по страховым взносам — календарный год. Он состоит из отчетных периодов — I квартал, полугодие, девять месяцев, год. Суммы страховых взносов определяют нарастающим итогом с начала года.


Тарифы страховых взносов

ст. 425–429 НК РФ

Тарифы зависят от того, платит их организация, ИП, гражданин или кто-то еще. 

Чтобы выбрать, какие ставки страховых взносов использовать, нужно знать:

  • организационно-правовую форму;

  • вид деятельности;

  • систему налогообложения;

  • статус человека, на выплаты которому начисляются взносы. Работник или исполнитель может быть гражданином России или иностранцем, лицом без гражданства. Если человек — иностранец, нужно учесть, проживает он или временно пребывает в России. 

По общему правилу начислять страховые взносы в 2022 году нужно по следующим тарифам:

  • 22% — на обязательное пенсионное страхование, с выплат не превышающих предельную базу; 10% — с выплат сверх базы;

  • 2,9% — на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством с выплат, не превышающих предельную базу. Выплаты сверх предельной базы не облагаются;

  • 5,1% —  на обязательное медицинское страхование со всех облагаемых выплат.

Начисления в пользу каждого человека за год нужно сравнить с предельными суммами: 

  • обязательное пенсионное страхование по тарифу 22% с выплат, сумма которых не превышает 1 565 000 рублей. Если сумма выплат больше, облагают ее пенсионными взносами по тарифу 10%.

  • обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством с выплат, сумма которых не превышает 1 032 000 рублей. Не облагают страховыми взносами выплаты больше этой суммы. 

  • обязательное медицинское страхование от величины выплат не зависит. Поэтому все выплаты без ограничения облагайте взносами по тарифу 5,1%.

Эти основные тарифы установлены для большинства страхователей. Но для некоторых категорий плательщиков действуют пониженные и дополнительные тарифы.


Как считать страховые взносы по дополнительным тарифам

Начисляйте страховые взносы по дополнительным тарифам на пенсионное страхование на выплаты сотрудникам, которые заняты: на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах.

пп. 1–18 п. 1 ст. 30 Закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ

Страховые взносы по дополнительным тарифам не начисляют, если сотрудник не занят на работах, которые перечислены в 400-ФЗ. Неважно, признали условия труда вредными по результатам спецоценки или нет.

Приказ Минтруда от 24.01.2014 № 33н

Размер дополнительных тарифов зависит от того, провели в организации специальную оценку условий труда или нет. Методика проведения спецоценки утверждена Министерством труда.


Как рассчитать страховые взносы МСП, использующим пониженные тарифы

пп. 17 п. 1, п. 2.1 ст. 427 НК РФ

Субъекты малых и средних предприятий исчисляют страховые взносы по пониженным тарифам при условии, что они внесены в единый реестр МСП. Применять пониженные тарифу они начинают независимо от вида деятельности с 1-го числа месяца, в котором их включили в этот реестр.

Пониженные тарифы применяются к части выплат за месяц, превышающей по каждому физлицу размер МРОТ. Выплаты в части, не превышающей величину МРОТ за каждый месяц по каждому работнику, облагаются по обычным тарифам. 

Например, зарплата рабочего 50 000 рублей, 13 890 рублей — МРОТ — облагается взносами по тарифу 22%, а 36 110 рублей — по тарифу 10%.

Страховые взносы на ОПС считают так:

Шаг первый. Определите сумму взносов со следующих выплат, к которым применяется тариф 22%:


Выплаты с начала года до окончания текущего месяца (в части не превышающей МРОТ) х 22%

Шаг второй. Определите сумму страховых взносов со следующих выплат, к которым применяется тариф 10%:


Выплаты с начала года до окончания текущего месяца (в части превышающей МРОТ) х 10%

Шаг третий. Сложите полученные величины (шаг 1 + шаг 2). Если вы обязаны начислять взносы на ОПС еще и по дополнительным тарифам, прибавьте сумму взносов по этим тарифам.

Шаг четвертый. Вычтите из получившейся величины сумму взносов на ОПС, начисленную с начала года по предшествующий календарный месяц включительно.

Взносы за ОМС рассчитывают так:

Шаг первый. Определите сумму взносов со следующих выплат, к которым применяется тариф 5,1%:


Выплаты с начала года до окончания текущего месяца (в части не превышающей МРОТ) х 5,1%

Шаг второй. Определите сумму взносов, рассчитываемую по пониженному тарифу 5%, с выплат в части превышения размера МРОТ по итогам каждого месяца по каждому работнику.


Выплаты с начала года до окончания текущего месяца (в части превышающей МРОТ) х 5 %

Шаг третий. Сложите полученные величины (шаг 1 + шаг 2) и вычтите сумму взносов на ОМС, начисленную с начала года по предшествующий календарный месяц включительно.

Взносы на случай ВНиМ рассчитывают так:

Шаг первый. Определите сумму взносов со следующих выплат, к которым применяется тариф 2,9%:


Выплаты с начала года до окончания текущего месяца (в части не превышающей МРОТ) х 2,9%

С остальной части выплат платить страховые взносы не нужно, так как к ним применяется ставка 0%.

Шаг второй. Вычтите из полученной суммы (шаг 1) величину взносов на случай ВНиМ, начисленную с начала года по предшествующий календарный месяц включительно.


Как рассчитать страховые взносы на ОМС и ВНиМ плательщику, не отнесенному к МСП

Сумма страховых взносов рассчитывается за истекший календарный месяц отдельно по каждому застрахованному лицу по каждому виду страховых взносов в рублях и копейках.

Расчет страховых взносов на ОМС. Рассчитывают взносы на ОМС по формуле:


Ежемесячный платеж по взносам на ОМС = База х тариф по страховым взносам — Сумма страховых взносов на ОМС, начисленных с начала календарного года по предшествующий календарный месяц включительно

Расчет страховых взносов на ВНиМ. Рассчитывают по формуле:


Ежемесячный платеж по взносам на ВНиМ = База х тариф по страховым взносам — Сумма страховых взносов на ВНиМ, начисленных с начала календарного года по предшествующий календарный месяц включительно
Постановление Правительства от 16.11.2021 № 1951

Расчет страховых взносов на ОПС. При расчете страховых взносов по общим тарифам учитывают величину облагаемой базы. В 2022 году предельная величина базы составляет 1 565 000 рублей.

С базы, которая не превышает предельную величину, взносы начисляют по тарифу 22%. А с базы сверх предела — по ставке 10%.


Ежемесячный платеж по взносам на ОПС = База, не превышающая 1 565 000 руб. х 22% — Сумма страховых взносов на ОПС, начисленных с начала календарного года по предшествующий календарный месяц включительно

С базы сверх предельной величины пенсионные взносы рассчитывают по формуле:


Ежемесячный платеж по взносам на ОПС = База, превышающая 1 565 000 руб. х 10 % — Сумма страховых взносов на ОПС, начисленных с начала календарного года по предшествующий календарный месяц включительно

Пример расчета страховых взносов

Рассчитаем страховые взносы на пенсионное страхование с базы, превышающей и не превышающей предельную величину

Оклад сотрудника — 125 000 рублей в месяц. В декабре сотруднику выплатили оклад + премию 125 000 рублей. Других выплат, в том числе необлагаемых, не было.

Покажем расчет страховых взносов на пенсионное страхование.

Месяц

Доход за месяц

База нарастающим итогом

Сумма страховых взносов

В размере, не превышающем 1 565 000 руб.

В размере, превышающем 1 565 000 руб.

По ставке 22%

По ставке 10%

Нарастающим итогом

За месяц

Нарастающим итогом

За месяц

Январь

125 000

125 000

27 500

27 500



Февраль

125 000

250 000

55 000

27 500



Март

125 000

375 000

82 500

27 500



Апрель

125 000

500 000


110 000

27 500



Май

125 000

625 000


137 500

27 500



Июнь

125 000

750 000


165 000

27 500



Июль

125 000

875 000


192 500

27 500



Август

125 000

1 000 000


220 000

27 500



Сентябрь

125 000

1 125 000


247 500

27 500



Октябрь

125 000

1 250 000


275 000

27 500



Ноябрь

125 000

1 375 000


302 500

27 500



Декабрь

250 000

1 625 000

60 000

344 300

41 800

6 000

6 000


Рубрика: Налоги Бизнес Бухгалтерия
0
Guest
Ужасно. Ни в одной строчке такой огромной статьи нет расшифровки ГПХ.  
Имя Цитировать
0
redactor
Добрый день! Спасибо за комментарий, дали расшифровку.
Имя Цитировать
Все 12 тем