Отчет СЗВ-ТД в 2022 году

11 февраля 2022
0
354
Рубрика: Бизнес Бухгалтерия
Анастасия Южанина
Анастасия Южанина
Руководитель экспертной бухгалтерии ПЭБ
Правила подачи отчета СЗВ-ТД в 2022 году: кому, куда сдавать, как избежать ошибок — расскажем в этой статье.

Кто и когда сдает СЗВ-ТД

Отчет СЗВ-ТД — это информация о профессиональной деятельности сотрудников, которую организация отправляет в территориальное отделение ПФР по месту учета. В нем формируется информация о работниках: стаж, профессия, место работы и карьерный рост. Отчет появился после того, как работодателей обязали вести учет электронных трудовых книжек. 

Все кадровые события с 1 января 2021 года должны быть отражены в отчете СЗВ-ТД. Кадровые действия, которые подлежат отражению: 

  • прием на работу;

  • увольнение сотрудника;

  • перевод на другую работу;

  • повышение квалификации работника, получение новой профессии;

  • судебное решение о запрете работы сотруднику на конкретных должностях;

  • прием от сотрудника заявления о выборе формы ведения трудовой книжки.

Персонифицированный отчет СЗВ-ТД обязаны сдавать организации и ИП, даже если в фирме трудится один работник. Сроки сдачи СЗВ-ТД — до 15 числа следующего за отчетным месяцем включительно. Исключение — прием на работу и увольнения работников. В этих случаях организация должна отчитываться в ПФР сразу, или на следующий день после издания приказа, который подтверждает изменение статуса трудового положения.

Если отчетная дата выпадает на праздничный или выходной день, то период отправки продлевается на ближайший рабочий день. 

Нулевой формы данного отчета нет, поэтому, если по сотрудникам не было кадровых движений, данные не подаются.

Срок сдачи отчетности СЗВ-ТД за декабрь 2021 года — до 17 января 2022 года. 

Сроки предоставления отчета СЗВ-ТД в 2022 году представлены в таблице:

Отчетный период

Последний день сдачи отчета

Отчетный период

Последний день сдачи отчета

Январь 2022

15 февраля 2022

Июль 2022

15 августа 2022

Февраль 2022

15 марта 2022

Август 2022

15 сентября 2022

Март 2022

15 апреля 2022

Сентябрь 2022

17 октября 2022

Апрель 2022

16 мая 2022

Октябрь 2022

15 ноября 2022

Май 2022

15 июня 2022

Ноябрь 2022

15 декабря 2022

Июнь 2022

15 июля 2022

Декабрь 2022

16 января 2022

Не забывайте учитывать необходимость досрочной сдачи отчета по оговоренным законом кадровым событиям.


Что изменилось в отчете СЗВ-ТД в 2021–2022

После введения новой форма СЗВ-ТД для предприятий и организаций, в нее ежегодно вносят изменения. С 2021 года добавились следующие новшества:

  1. В августе в форму отчета ввели код трудовой функции. Все формы труда собраны в Российский классификатор занятий ОКЗ-14, из него нужно выбирать соответствующий код.

    Различайте понятие функции и должности. Названия самой должности в классификаторе может не оказаться, тогда следует обратиться к описанию занятий классификатора. По описанию можно сопоставить функции, которые выполняет ваш работник и выбрать соответствующий код.

    Если код выбран не верно, ПФР обратит на это внимание, если расхождение будет очевидным, например если на производственном предприятии появится «Воспитатель».

  2. Так же добавили раздел о предыдущем работодателе. Его заполняют, если нужно внести корректировочную запись, но бывший работодатель уже не состоит на налоговом учете.

  3. Исключен пункт, где прописывался отчетный период. Это связано с обязательством подавать сведения о приеме и увольнении на следующий день. Теперь в бланке следует проставить дату приема или увольнения и дату приказа.

  4. В новой форме СЗВ-ТД, действующей с 1 июля 2021 года, появился столбец для указания данных о работниках Крайнего Севера и местностей, приравненных к ним. 

С 2022 года внесены изменения в способ подачи отчета. Его по-прежнему можно сдавать в бумажном виде, но только если в организации трудится 10 человек и менее, при численности более десяти — необходимо отчитываться в электронном виде.


Как правильно заполнить форму

Для начала заполняем шапку:

  1. Верхняя часть документа — это сведения о страхователе. Здесь следует заполнить все поля в соответствии с уставными документами. 

    Регистрационный номер в ПФР можно взять из выписки ЕГРЮЛ.

    Наименование работодателя прописывается без сокращений, вместо ООО «Новаторство» следует вписать Общество с ограниченной ответственность «Новаторство». Название должно соответствовать записи в уставе фирмы. У индивидуального предпринимателя нельзя имя и отчество заменять инициалами.

    ИНН и КПП следует выписать из свидетельства о постановке на учет, выданного налоговой.

    Если ваше предприятие правопреемник предшествующей компании, следует вписать в соответствующие поля ее данные. Эту графу заполняют, если нужно изменить данные, поданные прежней фирмой. После заполнения шапки о предыдущей организации, в табличной части вначале нужно вписать некорректные сведения поданные ранее, но в графе 11 поставить «Х». Саму корректировку пропишите следующей строкой.

  2. Сведения о зарегистрированном лице. ФИО следует прописать полностью, дату рождения по паспорту, причем месяц прописать словом, а дату и год — цифрами. СНИЛС перепишите с документа.

  3. Строки о поданных заявлениях следует заполнять, если от работника поступило заявление о продолжении ведения бумажной версии, либо заявление о переходе на электронную версию. Дата, месяц и год в этом столбце указываются полностью цифрами. 

Далее следует табличная часть СЗВ-ТД, каждый столбик пронумерован, а в наименовании столбцов указаны сведения, которые подлежат заполнению:

№ 

Название столбца

Инструкция к заполнению

1

№ п/п

Порядковый номер, который заполняется сквозной нумерацией, начиная с единицы

2

Дата кадрового события

Полностью прописывается цифрами

3

Сведения о кадровом событии

Прием, увольнение или перевод на другую постоянную должность

4

Работа в районах крайнего севера

Подлежит заполнению только для работников крайнего Севера и приравненных местностей


5

Трудовая функция

Функционал по штатному расписанию. 

Здесь следует заполнить профессию, должность и тип выполняемой работы.


6

Код выполняемой функции

Выбирается с помощью Российского классификатора ОКЗ-14

7

Причины увольнения

Заполняется только в случае соответствующего события, обязательно указание конкретной статьи Трудового кодекса РФ

8

Наименование документа

Название документа-основания

9

Дата документа

Дата документа-основания, полностью прописывается цифрами

10

Номер документа

Номер документа-основания

11

Признак отмены записи сведений о приеме, увольнении, переводе

Заполняется в случае аннулирования кадрового мероприятия. Параллельно сдается новый отчет СЗВ-ТД

Пример заполнения отчета:

сзв тд.jpg

Скачать актуальный бланк СЗВ-ТД


Ответственность

Уполномоченный сотрудник обязан вовремя подать отчет СЗВ-ТД, правильно заполнить форму и указать в нем достоверные сведения.

Штраф за несвоевременную сдачу отчета в 2021 году составил 300–500 рублей. Избежать штрафа можно, если в десятидневный срок самостоятельно найти ошибку, внести корректировку в СЗВ-ТД и направить новые сведения в ПФР.  На юридические лица штрафы не накладываются.


Как избежать ошибок в СЗВ-ТД

Существует ряд ошибок, которые допускают бухгалтеры в отчете СЗВ-ТД. За некоторые может грозить штраф, другие не позволят отправить отчет еще на этапе автоматизированной проверки.  Рассмотрим основные:

  1. Обратите внимание на точность сведений о работодателе.

    Пропущенный КПП, ИНН, или сокращенное название предприятие являются ошибкой при заполнении. Обязательно вписывать фразу «Общество с ограниченной ответственностью», а не «ООО». Документы из которых стоит собрать ключевые данные: свидетельство о постановке на налоговый учет, учредительные документы, например выписка из ЕГРЮЛ, и бухгалтерские документы.

  2. То же правило касается заполнения ФИО — инициалы при указании ИП или сотрудника недопустимы, нужно прописывать имя и отчество полностью.

  3. Если фирма переименовалась, нужно сдать новый СЗВ-ТД, даже если срок сдачи отчета еще не подошел. Отчет сдается на каждого сотрудника с указанием нового наименования организации. Данные о ликвидированной фирме заполняются в соответствующих графах.

  4. В дате рождения сотрудника месяц указывается прописью, дата и год — цифрами. В графе о поданных сотрудником заявлениях дата полностью вписывается цифрами.

  5. Седьмая графа, отведенная для сведений о трудовой деятельности, часто заполняется в произвольной форме, это ошибка, ее нужно заполнить цитатой из трудовой книжки.

  6. Если отчет можно подавать до 15 числа включительно, то прием и увольнение обязывает подать отчет уже на следующий день, после официального оформления приказа.

  7. ПФР сверяет данные с другими отчетами и подает сведения в трудовую инспекцию. Поэтому расхождений с отчетами СЗВ-СТАЖ и СЗВ-М допускать нельзя, это чревато внеплановой проверкой соответствующих органов.

  8. Отчет нужно предоставлять не только по основным сотрудникам, но и по совместителям и служащим удаленной системы работы.

  9. Не стоит оставлять без внимания движение работников внутри организации. Например, руководитель обязан подать отчет СЗВ-ТД при изменении у сотрудника населенного пункта работы. Единых правил по этому поводу нет, но как вариант можно отправить отчет с пометкой «ПЕРЕВОД». 

  10. Нельзя принимать от сотрудника заявление о переходе на бумажную версию трудовой, если ранее было заявление о переводе на электронный вариант, поскольку закон не предусматривает такой возможности.

  11. В СЗВ-ТД при увольнении в 6 графе нельзя прописывать произвольную фразу, формулировка должна совпадать с одним из установленных вариантов в ТК.

  12. Грубой ошибкой будет подача отчета в день приема сотрудника, если приказ был издан раньше. Сведения подаются не позднее следующего дня после составления приказа. Так, если по приказу сотрудник принимается через 3 дня после составления приказа, отчет СЗВ-ТД в 2022 году следует отправлять сразу после издания приказа, а не через 3 дня.


СЗВ-ТД помогает контролировать передвижения кадров между предприятиями и внутри организации. С помощью него ПФР получает данные о профессиональных навыках каждого человека. Сдавать отчет в электронном виде удобно, и заполнить его в целом не сложно. Пользуйтесь советами из нашей статьи, чтобы избежать возможных ошибок в отчете.


Рубрика: Бизнес Бухгалтерия
0
Guest
Ужасно. Ни в одной строчке такой огромной статьи нет расшифровки ГПХ.  
Имя Цитировать
0
redactor
Добрый день! Спасибо за комментарий, дали расшифровку.
Имя Цитировать
Все 12 тем