Как открыть ИП в 2023 году — пошаговая инструкция

16 ноября 2021
0
214
Рубрика: Бизнес Бухгалтерия
Анастасия Южанина
Анастасия Южанина
Руководитель экспертной бухгалтерии ПЭБ
Расказали, какие есть способы открыть ИП в 2023 можно, что для этого нужно и когда можно сэкономить на пошлине.

Открыть ИП самостоятельно в налоговой или МФЦ

1 шаг. Заполнить заявление

Заявление на регистрацию подают по форме № Р21001. Поля заявления заполнить несложно, в нём данные, которые вы о себе точно знаете: реквизиты паспорта, место жительства, электронная почта. Сложности обычно вызывают два момента: ИНН и ОКВЭД. 

Даже если у вас нет зелёной бумажки с номером вашего ИНН, он у вас всё равно есть, как у любого гражданина РФ. Найти его всегда можно на сайте налоговой по паспортным данным. 

ОКВЭД расшифровывается как общероссийский классификатор видов экономической деятельности. То есть это справочник специальных кодов, которые описывают виды предпринимательской деятельности. Указывая его в заявлении, вы рассказываете государству, чем именно собираетесь заниматься как ИП. Найти подходящий код может получиться не сразу и совет здесь всего один: используйте поиск по ключевым словам, например, торговля, салон красоты, перевозки. 

Важно! В заявлении нужно указать минимум четырёхзначный ОКВЭД, хотя в справочнике есть и двузначные, и трёхзначные. Инспекторы считают, что короткие ОКВЭДы слишком общие и не раскрывают вашей деятельности достаточно полно. 

Заполните заявление в двух экземплярах чёрной ручкой или сразу на компьютере. А ещё лучше — через мастер регистрации на сайте налоговой или других сервисов для предпринимателей. Пошаговый мастер будет сразу проверять вас на ошибки, а по итогу выдаст аккуратно заполненные заявление для распечатки. 


Важно: не подписывайте заявление сразу, это нужно будет сделать в присутствии инспектора или сотрудника МФЦ. 

2 шаг. Заполнить заявление на УСН и (или) патент

По умолчанию всех новых ИП регистрируют на основной системе налогообложения (ОСНО). Это сложная и довольно дорогая система для нового и небольшого бизнеса: на ней платят НДС (20%) и НДФЛ (13%), в то время как на упрощённой системе налогообложения (УСН) платят 6% с доходов или 15% с доходов за вычетом расходов. Иногда ставка налога ещё меньше, если регион решил установить льготную ставку. 

Ещё есть патентная система налогообложения (патент), она тоже выгодна для микро-бизнеса, потому что налог на ней считают не от реальных доходов или расходов, а от физических показателей: количества сотрудников, транспортных средств или метража торгового зала. То есть вы всегда будете знать во сколько вам обойдётся налог за месяц или год, а рост доходов не будет увеличивать сумму налога. Главное не превысить лимит доходов, который составляет 60 миллионов в год. 

На патент можно перейти в любой момент, а вот на УСН — лишь в течение первых 30 дней после регистрации. Ближайший шанс — с начала следующего календарного года. Поэтому советуем подать уведомление на УСН сразу при регистрации, так вы защитите себя от больших налогов основной системы. Форма уведомления — № 26.2-1. 

3 шаг. Сделать копии паспорта

Обычно достаточно страниц с личными данными и пропиской, но некоторые налоговые требуют копии всех страниц, поэтому стоит заранее уточнить этот момент в своём отделении, хотя бы по телефону. 

4 шаг. Оплатить госпошлину (или нет)

Госпошлина за регистрацию ИП — 800 рублей, но платить её нужно не всегда. Во-первых, не нужно при электронной подаче документов, но об этом позже. Во-вторых, не нужно, если у вашего МФЦ настроен электронный документооборот — тогда он тоже отправит документы в налоговую онлайн. Получается, заплатить 800 рублей придётся только при подаче документов на бумаге. 

Оплатить госпошлину можно с обычного счёта физлица, наличными в банке или банкомате Сбербанка. Подготовить платёжку поможет специальный сервис налоговой, главное выбрать верные поля: 


Оплаченную платёжку или квитанцию обязательно приложите к остальным документам. 

5 шаг. Собрать все документы и отнести в налоговую

В каждом городе своя регистрирующая налоговая, поэтому сначала нужно выяснить её адрес и часы приёма документов на регистрацию ИП. С этим поможет шаг № 3 в памятке налоговой для новых ИП. 


Открыть ИП самостоятельно на nalog.ru (без электронной подписи)

Этот вариант открыть ИП — полуэлектронный. Если коротко, то вы заполняете заявление на регистрацию онлайн в личном кабинете на сайте налоговой, а потом подходите в налоговую, чтобы его подписать. 

Преимущество этого варианта в том, что вам не нужно возиться с бумажным заявлением и вы гораздо менее вероятно допустите в нём ошибку, налоговая даже распечатает заявление за вас. Плюс вам не придётся подгадывать время, потому что налоговая назначит встречу в конкретную дату и время. 

Если подробно, то последовательность такая:

На сайте налоговой выбираем пункт «Зарегистрировать ИП», на следующей странице нажимаем на кнопку «Зарегистрировать».

Даем согласие на обработку персданных и заполняем заявление прямо на сайте налоговой. Там же можно подобрать подходящую систему налогообложения. Налоговая тоже не хочет, чтобы вы работали на сложной и дорогой ОСНО. 


На следующем экране выбираем подать заявление «Направление электронной заявки (без электронной подписи заявителя)». Платить госпошлину в этом случае нужно, потому что регистрация всё же не полностью электронная — вы не используете электронную подпись. Поэтому не забудьте взять с собой квитанцию/платёжку на оплату госпошлины и паспорт. 


Открыть ИП самостоятельно онлайн с электронной подписью

Это как раз тот случай, когда госпошлину за регистрацию платить не придётся. Но придётся заплатить за выпуск электронной подписи, если у вас её нет. 

С ключом электронной подписи ИП можно зарегистрировать на сайте налоговой или через портал Госуслуг. Пошаговая инструкция там вполне понятна, в этой статье не будем разбирать её подробно. 


Открыть ИП через банк

Самый комфортный вариант из возможных, потому что требует минимума ваших усилий, но чаще всего обязывает открыть счёт в банке, который вам с этим помогает. Поэтому здесь стоит отталкиваться от банка, который вам нравится и с которым вы готовы сотрудничать и дальше. 


Как узнать, что вас зарегистрировали

У налоговой есть три рабочих дня, чтобы принять решение: зарегистрировать или отказать. В любом из случаев налоговая уведомит вас о своём решении по электронной почте, которую вы указывали в заявлении. Если регистрация пройдёт успешно, налоговая прикрепит к письму лист записи из ЕГРИП — он и есть официальное подтверждение того, что вы предприниматель. Забирать его в налоговой в бумажном виде не обязательно, все контрагенты смогут сами проверить, находитесь ли вы в этом реестре по ИНН на сайте налоговой в любой момент. 


Кто не может открыть ИП

Некоторые виды деятельности 

Вас не зарегистрируют в качестве предпринимателя, если вы собираетесь вести деятельность из в перечня, утвержденного постановлением Правительства от 16.04.2011 № 285. В этом списке есть, например, производство и продажа алкоголя (не считая пива), производство лекарств, пиротехники и военной техники. Самолёты строить, например, тоже нельзя. Если в заявлении указать ОКВЭД хоть одной из этих деятельностей — в регистрации ИП вам откажут.

Неполный пакет документов и опечатки

Это самая обидная причина отказа, поэтому внимательно изучите все шаги нашей инструкции выше. Опечатки и описки тоже могут привести к отказу. Неправильно заполненный документ = не поданный документ, считают инспекторы. Чтобы этого избежать пользуйтесь мастером заполнения документов в личном кабинете налоговой или других сервисах. 

Двусторонняя печать

Нет, наверное, эта причина ещё обиднее. Если собираетесь подавать заявление и копии документов на бумаге, убедитесь, что оборотная сторона каждой страницы пуста. Налоговая не терпит двусторонней печати. 

Принудительное исключение из ЕГРИП в прошлом

В конце 2020 года приняли закон, по которому налоговая может принудительно исключить ИП из ЕГРИП, то есть закрыть. Это произойдет, если у вас долги и задержки по отчетности больше 15 месяцев. О закрытии лично не сообщают, предприниматель может вообще не узнать об этом, пока не проверит свою запись в ЕГРИП. Самое неприятное в этой ситуации — то, что после такой принудительной ликвидации три года нельзя регистрировать новое ИП.

Судимость

Бывают случаи, когда суды лишают права заниматься предпринимательской деятельностью в целом. Как правило, у такого запрета есть срок, и если он не прошёл, то стать предпринимателем снова пока не получится.

Уголовная судимость тоже может стать причиной отказа, но лишь для видов деятельности, которые связаны с образованием, воспитанием, развлечением детей, социальными услугами, медициной и другими из перечня Правительства

Но если у вас есть неоплаченные административные штрафы, например за нарушения на дороге, то это не повод вам отказать в регистрации ИП. Не помешают и задолженности по налогам физлица, например, по НДФЛ.


Главное

— Чтобы зарегистрировать ИП самостоятельно, нужно подготовить заявление и небольшой пакет документов. Подать заявление можно 3 способами: на бумаге, на сайте налоговой без электронной подписи, на сайте налоговой или госуслугах с электронной подписью. В первых двух случаях придётся заплатить госпошлину 800 рублей.

— Зарегистрировать ИП, никуда не ходив, можно только с помощниками в виде банков, например. Онлайн регистрация возможна только с квалифицированной электронной подписью, а чтобы её получить, придётся сходить и удостоверить свою личность в налоговой или другом удостоверяющем центре. 

— Отказать в регистрации ИП могут как за мелкие опечатки, так и за тяжёлое судимое прошлое.


Команда ПЭБ подготовила план действий для новичков в бизнесе. Эксперты на прямой связи с Минфином, ФНС и другими ведомствами. Услуги по регистрации бизнеса, юридическая поддержка, кадровый и бухгалтерский учет уже включены в тарифы — рассчитайте оптимальный для вашего бизнеса.


Рубрика: Бизнес Бухгалтерия
0
Guest
Ужасно. Ни в одной строчке такой огромной статьи нет расшифровки ГПХ.  
Имя Цитировать
0
redactor
Добрый день! Спасибо за комментарий, дали расшифровку.
Имя Цитировать
0
Guest
скажите, пожалуйста, сумму ндфл вносим одной суммой не расписываем на удержанный с аванса и с зп?
Имя Цитировать
Все 12 тем