Как оформить самозанятость и сколько платить налогов

13 января 2022
0
169
Рубрика: Налоги Бизнес
Анастасия Южанина
Анастасия Южанина
Руководитель экспертной бухгалтерии ПЭБ
Теперь на всей территории России граждане могут работать как самозанятые. Расскажем, как оформить самозанятость, выгодно ли это и сколько налогов придется платить.

Кто может стать самозанятым

Самозанятыми могут стать обычные граждане с 16 лет и ИП, которые работают на российской территории. Это касается не только россиян, но и граждан стран-участников ЕЭС — они применяют налог на профессиональный доход на тех же условиях. 

Самозанятый всегда работает сам на себя, у него нет сотрудников. Например, он может:

  • оказывать услуги на дому или с выездом: парикмахерские, косметические, по ремонту помещений, вспашке огородов;

  • заниматься фото- или видеосъемкой, организацией праздников;

  • вести бухучет, проводить аудит;

  • давать платные консультации в своей профессиональной сфере;

  • писать на заказ тексты, создавать сайты или дизайнерские продукты;

  • работать как репетитор, няня, повар, кондитер;

  • продавать собственные изделия;

  • сдавать жилые помещения;

  • заниматься перевозками грузов, пассажиров.

ст. 4 и 6 №422-ФЗ

Полный список видов деятельности для самозанятого в 2022 году огромен: это все работы, которыми можно заниматься в одиночку, кроме видов-исключений. Например, вот кому нельзя применять НПД:

  • гражданам, которые перепродают товары чужого производства — если только это не продажа личного имущества, например, на Авито;

  • лицам, которые нанимают сотрудников по трудовому договору;

  • предпринимателям, которые работают для других лиц по договору поручения, комиссии или агентского договора — кроме курьеров;

  • предпринимателям, которые применяют другие налоговые спецрежимы.

У самозанятых есть ограничение по выручке: суммарный годовой доход должен быть не выше 2,4 млн рублей — это около 200 тыс. рублей в месяц. Если превысить годовой лимит, самозанятость автоматически аннулируется. Придется уплатить НДФЛ 13% с дохода свыше 2,4 млн рублей, а по итогам года сдать декларацию 3-НДФЛ.

Какие плюсы и минусы есть у самозанятости

Чиновники постарались уравнять самозанятых в правах с малым и средним бизнесом, в то же время упростить процедуру оформления, налоговых платежей и отчетности, так что плюсов у этого режима значительно больше, чем минусов.

  • Легко встать на учет, сняться с него, не нужно отчитываться, рассчитывать налоги — это сделает ФНС.

  • Самозанятые могут получать справки о доходах — это нужно для получения кредитов или льгот.

  • Можно работать с иностранными площадками или частными лицами за границей: для НПД неважно, что услуги или товары продаются иностранным гражданам.

  • Самозанятые могут участвовать в госзакупках, кроме проектов стоимость свыше 20 млн рублей, тендеров по лицензии, крупных проектов с короткими дедлайнами. Условия участия для них установлены такие же, как для малого и среднего бизнеса.

  • Гражданин на НПД может совмещать работу по найму и самозанятость. Также он может работать по договорам ГПХ, которые не считаются доходом, облагаемым НПД — ведь заказчик сам уплачивает с них налог и взносы, так что выдавать чеки по таким заработкам не нужно.

Есть один нюанс: если гражданин работал по трудовому договору в компании, а затем уволился и стал самозанятым, он не может сотрудничать с прежним работодателем в течение 2 лет. Так налоговая борется с желанием компаний сэкономить на взносах и перевести сотрудников на самозанятость.

Подводные камни самозанятости не так заметны. Это, например, сам экспериментальный характер налогового режима: возможны нестыковки, недопонимание между ФНС и налогоплательщиками. А еще у самозанятых нет взносов на пенсионное страхование, так что не формируется пенсия. Но взносы можно делать добровольно: подать заявление в ПФР через приложение «Мой налог» и вовремя платить нужные суммы — они аналогичны взносам ИП «за себя», то есть в 2022 году это 34 445 рублей.

Что касается медицинского страхования, на него уходит часть налога самозанятого, так что можно оформить полис ОМС.


Может ли ИП быть самозанятым

ИП может применять НПД, если он занимается видами деятельности, которые подходят для этого режима, работает без сотрудников, а его доход не превышает 2,4 млн рублей. При этом можно не закрывать ИП, а просто встать на учет как самозанятый, затем подать заявление об отказе от предыдущего налогового режима (кроме ОСНО). Подробнее о таком переходе расскажем дальше.

Вот выгоды для ИП на НПД по сравнению с другими налоговыми режимами:

  • не нужно сдавать налоговую отчетность;

  • не нужна касса;

  • не нужно платить страховые взносы: например, фиксированная часть взносов в 2022 году составляет 43 564 рублей, а переменная часть равна 1% с дохода свыше 300 000 за год.

По сравнению с патентом у самозанятости тоже есть плюсы. НПД не привязан к виду деятельности, в отличие от ПСН. Скажем, если ИП дает консультации и занимается рекламой, то для этих двух направлений ему пришлось бы купить два патента, а на НПД он может просто платить налог с денег, которые получает от клиентов. Еще одно отличие: для работы в разных регионах пришлось бы покупать разные патенты, а на НПД можно принимать заказы не только по всей стране, но и по всему миру.


Как оформить самозанятость

Чтобы стать самозанятым, нужно зарегистрироваться как плательщик налога на профессиональный доход — это делается удаленно одним из двух способов:

  • через приложение «Мой налог» — судя по отзывам, оформлять самозанятость и работать стоит именно через него (скачивайте на App Store и Google Play);

  • через кабинет плательщика НПД на сайте инспекции.

Для регистрации нужно отправить в налоговую документы:

  • заявление о постановке на учет — форма заполняется в приложении или на сайте, дата заполнения будет началом работы на НПД;
  • копию паспорта и фото — их можно сделать с помощью приложения или авторизоваться на Госуслугах, чтобы система подтянула данные оттуда;
  • иностранцы вместо паспорта указывают ИНН.

После этого остается получить уведомление о постановке на учет. Обычно оно приходит на следующий день после отправки заявления. Но если налоговая увидит нестыковки в документах и сведениях, она откажет в регистрации самозанятого, укажет на противоречия, чтобы вы их устранили.

Письмо ФНС от 10.01.2019 № СД-4-3/101@

Если на самозанятость переходит ИП, ему нужно в течение месяца после одобрения заявления отказаться от прежнего спецрежима. Для этого в налоговую отправляют или относят лично уведомление по следующим формам:

  • для отказа от УСН — заявление 26.2-8 от 02.11.2012 № ММВ-7-3/829@;

  • для отказа от ЕСХН — заявление 26.1-7 от 28.01.2013 № ММВ-7-3/41@;

  • отказаться от патента можно, только если ИП прекратил деятельность по патенту, тогда он должен подать заявление 26.5-4, утвержденную приказом ФНС от 04.12.2020 № КЧ-7-3/882@ в течение 10 дней после остановки работы, иначе придется ждать окончания срока патента.

Если ИП работал на ОСНО, ничего подавать не нужно. А еще стоит снять с учета онлайн-кассу.


Как сняться с учета по НПД

Перестать работать как самозанятый можно в двух случаях:

  • при добровольном отказе — тогда через приложение или ЛК пишется заявление о снятии с учета, на следующий день ФНС присылает уведомление о прекращении регистрации;

  • при нарушении критериев НПД: если самозанятый превысил лимит дохода, нанял сотрудника, начал заниматься деятельностью, не подпадающей под самозанятость — тогда налоговая сама снимает гражданина с учета и уведомляет об этом.

Повторно получить статус самозанятого тоже можно. Для этого не должно быть задолженностей по налогу.

При утрате права на самозанятость ИП может перейти на УСН, если уведомит об этом налоговую в течение 20 календарных дней с момента прекращения регистрации по НПД. Тогда применять упрощенку можно будет задним числом со дня прекращения самозанятости.

Как самозанятым принимать платежи и выдавать чеки

ст. 14 ФЗ № 422-ФЗ

Самозанятым не нужна касса, они принимают деньги любым удобным способом и создают чеки в приложении или ЛК. Прием платежей выглядит так:

  1. Самозанятый получает оплату от клиента — наличным или безналичным расчетом на банковские реквизиты, карту или электронный кошелек при оплате через сайт.

  2. Открывает приложение ЛК на сайте налоговой.

  3. Формирует чек, в котором указывает, от кого и за что получил оплату.

  4. Отправляет чек клиенту в виде файла по e-mail, sms, мессенджеры или распечатывает и передает в бумажном виде. Если самозанятый отправил электронный чек, клиент не вправе требовать бумажный.

Если клиент расплачивается наличными или переводит деньги на карту, чек нужно передать в тот же день, лучше сразу же.

Если деньги поступают через посредника — например, платежную систему на сайте — тогда чек нужно передать клиенту до 9 числа следующего месяца.

Если нужно удалить платеж — например, при отказе от товара или при ошибочном переводе суммы — это тоже делается через приложение или личный кабинет на сайте ФНС. Тогда налоговая пересчитает сумму выручки за месяц и налог. Для этого самозанятый находит в списке чек, который нужно удалить и указывает одну из двух причин его удаления:

  • чек создан по ошибке;

  • возврат средств.

Если платеж получает ИП, который раньше применял другой спецрежим, надо разобраться, не относится ли он к оплате товаров (или услуг), которые были реализованы (или оказаны) до перехода на НПД и должны учитываться в периоде до перехода на самозанятость. Если это так, такой доход не признается для обложения НПД и выдавать чек по нему не нужно.

По каким ставкам и в какие сроки самозанятые платят налог

п. 3 ст. 1 ФЗ № 422-ФЗ

Чиновники установили налоговые ставки по НПД до конца 2028 года — весь этот срок они не будут меняться:

  • 4% с доходов при работе с простыми гражданами — физлицами;

  • 6% с доходов при работе с ИП или юрлицами.

ст. 12 ФЗ № 422-ФЗ

Каждый самозанятый получает налоговый вычет — бонус в виде 10 000 рублей от государства, который применяется автоматически. Эта сумма снижает налоговую ставку: с вычетом ставка по налогу при работе с физлицами — 3%, а при работе с ИП и юрлицами — 4%. Когда бонус исчерпается, ставки вернутся к обычным размерам.

Налоговый период на НПД — месяц. Налог платят только за месяцы, в которых был доход. ФНС смотрит на чеки за месяц, оценивает доход, затем сама рассчитывает сумму налога и сообщает ее через приложение или кабинет на сайте. Если сумма налога меньше 100 рублей, ее просто добавят к налогу за следующий месяц.

Уведомление о сумме платежа приходит в течение 12 дней после завершения каждого месяца. Затем не позднее 25 числа после отчетного месяца нужно уплатить рассчитанный налог — это можно сделать прямо из приложения. Если самозанятый не перечислит налог вовремя, налоговая пришлет требование об уплате и расскажет о мерах по взысканию.

В приложении «Мой налог» можно настроить автоплатеж: привязать банковскую карту, с которой ежемесячно будет списываться налог. Также банки предлагают выделить для работы по НПД отдельную карту — тогда с нее будут списываться налоги, а все поступающие на карту платежи будут автоматически считаться доходом по НПД, чеки по ним тоже сформируются автоматически.


Какие штрафы грозят самозанятым

Для самозанятых предусмотрены штрафы, и серьезные. Правда пока о санкциях на практике ничего не известно, но скорее всего, это дело времени. По закону за невыдачу чека, опоздание с выдачей чека и сокрытие дохода от налоговой самозанятому грозит штраф:

  • 20% от суммы не выставленного чека при первом нарушении;

  • 100% от суммы не выставленного чека, если нарушение обнаружат повторно в течение полугода после первого случая.

Узнать о нарушениях налоговая может по жалобе клиента, или старым методом контрольных закупок, или в ходе налоговой проверки самозанятого. Чиновники вправе запросить у банка выписку с движениями по счету гражданина и сверить их с чеками в приложении.


Что нужно запомнить:

  • Самозанятость — это простой налоговый режим для ИП и физлиц.
  • Самозанятые платят налог с профессиональной деятельности: услуг, работ или товаров собственного производства.
  • В налоговую базу по НПД не входят доходы по трудовым договорам или договорам ГПХ, от продажи личных вещей на Авито и переводы от родственников.
  • Оформить самозанятость можно через приложение «Мой налог» — через него же формируются чеки, платится налог и ведется общение с ФНС.
Рубрика: Налоги Бизнес
Все 10 тем